沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会划定人身险产品90道红线,保险公司高管密集调整

银保监会划定人身险产品90道红线,保险公司高管密集调整

2023-01-17 分享到:

  银保监会划定人身险产品90道红线 严禁增额终身寿险减保规则不明确 随意变更被保险人

  近期,在总结2022年人身险产品日常监管、产品问题通报等工作基础上,银保监会汇总编制并下发了2023版人身险产品“负面清单”。

  整体来看,2023版人身险产品“负面清单”共有90项违规行为“上榜”。相较2022年版人身险“负面清单”,今年又新增8条内容,涉及备受市场关注的增额终身寿险减保规则、投资收益假设、定价附加费用率假设,以及养老年金产品、慈善赠药等条款。

银保监会划定人身险产品90道红线,保险公司高管密集调整

  此前,银保监会曾表示,各险企应当严格对照历次通报内容和“负面清单”中的问题进行自查,对于其他公司产品核查中发现的问题,要引以为戒,及时变更、停售类似产品,已经造成不良影响的,要及时报告、认真整改,不能存有侥幸心理。

  保险公司高管密集调整 多家公司将迎“新掌门”

  2023年伊始,保险业“走马换将”频频上演。

  据统计,银保监会机关和银保监局本级两周内已发布涉及保险公司总部的14人次董监高任职资格批复公告。其中,两家头部互联网保险公司和三家财险公司“换帅”。此外,还有多家公司迎来“新掌门”,任职资格尚待批复。

  银保监会月初发布公告,分别批复核准某财险董事、总经理施强和某产险总经理曾义的任职资格;浙江银保监局批复核准某保险总经理蒋照辉的任职资格。

  外资缘何加码中国保险

  随着我国保险业高水平对外开放的步伐加快,外资保险巨头正持续加大在中国保险市场的布局力度。

  去年以来,德国、美国、西班牙等多家国际知名保险公司通过收购股权、成立分公司、增资等方式加码中国保险市场。去年年底,某保险实现了对另一保险的完全控股,该保险集团由此成为国内第一家“中资”转“外资”的保险集团。与此同时,某人寿保险有限公司获准更名,成为首家合资转外商独资的寿险公司。由此可见,尽管2022年保险行业增长承压,但对外资的吸引力却有增无减,彰显了国外投资者对我国保险市场的信心。

  保险业对外开放并非朝夕之功,而是循序渐进的过程,其成果源于各项政策举措渐次落地打下的扎实基础。2018年以来,监管部门先后三次出台了34条开放措施,大幅放宽市场准入标准,基本实现中外资业务范围一致,拓宽了重要金融领域的中外合作。目前,保险业外资股权比例限制已经全部取消,首家外资独资保险控股公司、外资独资人身险公司、外资独资保险资产管理公司等相继成立。(文章来源:市场资讯)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭菊

贵州 黔南  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

郭 2023-01-30

河南洛阳郭请问华夏财富保两全保险分红型能申请理赔吗,,投保人意外去世,4年前买的保费10万,男士,63岁

可以的  2023-01-31
王怡 2023-01-24

贵州贵阳,王怡,咨询:太平车险。

新年快乐,你好请问你的车险算了没有  2023-01-29
李明武 2023-01-06

贵州贵阳,李明武,咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月,是否出过险:否,车牌号:贵AB5v19,

你好,太平洋保险公司可以为你服务吗  2023-01-07
郑女士 2022-12-22

贵州遵义,郑女士,咨询:太平洋少儿超能宝两全保险(3.0版),给3岁的女孩投保了一年,所有的4000多,现在疫情经济原因,想要退保,可以退保多少呢?

退保损失很大,退保意味着什么保障都没有了,如果真的想退保,可以在太平洋寿险公众号里查询你的保单,有现金价值的  2022-12-23
易本全 2022-12-14

贵州铜仁,易本全,咨询:国寿贴心呵护住院费用补偿医疗保险,自己52岁男性,已有投保了三年,现在血糖高可以续保的吗?

你好,可以的  2022-12-15
杨通勇 2022-12-12

贵州黔东南,杨通勇,咨询:50元学生意外险报销范围

你好太平洋的五十块钱有五万的身故保障,具体情况,联系我  2022-12-12
刘先生 2022-11-21

贵州遵义刘先生电话恒大岁岁红两全保险交5年靠谱?家人30岁女性,去年投保了5w.觉得不合适,可以办理退保吗?

可以的,但是退不了多少钱,  2022-11-22
何先生 2022-11-08

贵州贵阳何先生咨询:众安百万医疗险退保,今天参加保的,我请你给我终止保单,我不参保了,是我本人投保的,男,57岁,保费交了交了3.86元

你好,关闭自动扣费功能,就可以了的  2022-11-08
苏汉林 2022-11-05

贵州黔南苏汉林留言:只有行驶证和身份证怎么查车辆原来的保险

你好,你在哪家保险公司办的保险,关注公众号可以看到自己的保单的  2022-11-06
杨 2022-11-06

贵州黔西南杨电话咨询代理泰康车险

你好,太平洋保险公司可以为你服务吗  2022-11-06

更多 保险方案

重疾险,医疗险,意外险,养老险,理财险车险

最高保额:75500.00 年缴:20000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 45岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

Copyright © 2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

271984个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

271984个用户完善保障计划